Nachhaltigkeitsbüro

August '21

 

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Newsletter der studentischen Initiative
HU Nachhaltigkeitsbüro

August 2021

Hallo Ihr Lieben,

Wir so: "Brauchen wir 'nen Newsletter den Monat?" - "Wir hatten letzten Monat schon keinen" – "Na, gibt eh nicht viel zu berichten. Das machen wir nächsten Monat…"

Stunden später: "Es ist Klimastreik!" - "Oh, ja, es ist Klimastreik! Wir brauchen unbedingt einen Newsletter!"

So werden Entscheidungen im Nachhaltigkeitsbüro getroffen. 😉

Ihr werdet aber sehen, dass es genug zu berichten gibt: Seit dieser Woche läuft wieder Stadtradeln in Berlin – und das Nachhaltigkeitsbüro ist dabei! Natürlich gut trainiert von den vielen Fahrraddemos im letzten Jahr. Eine Fahrraddemo besonderen Ausmaßes organisiert demnächst das #unteilbar-Bündnis. Es geht den ganzen Weg Berlin bis nach Rostock! Da will mensch gut gestärkt sein…

Womit wir auch schon wieder bei unserem Lieblingsthema angekommen sind: Beim Essen. Wer zuletzt in der Süddeutschen geblättert hat, könnte drübergestolpert sein: Die Aktion Mensarevolution von Berliner Studi-Initiativen und dem Studierendenwerk sorgt für einen klimaverträglicheren Speiseplan. Wer beim Essen alles richtig machen will, kommt am eigenen Anbau fast nicht vorbei. Wie der aussehen könnte, zeigt der horticus.mare.visum. Von dort kommt auch gleich unser Rezept des Monats! Und selbst beim Tipp geht es ums Essen – da wir wollen auch mal an unsere Erdenmitbewohner*innen denken.

Auch bei der Hochschultransformation (unserem 2. Lieblingsthema) tut sich was. Während sich die HU gerade darauf vorbereitet, ein Klimaschutzkonzept zu erstellen, bereiten wir schonmal die Bildung für nachhaltige Entwicklung des nächsten Semesters vor.

Was die großen Parteien übrigens im Bereich Hochschulentwicklung in den Wahlprogrammen stehen haben, hat die taz untersucht. Das dürft Ihr lesen, wenn Ihr hier fertig seid.

Sonnige Grüße,

Euer Team vom Nachhaltigkeitsbüro HU Berlin

Mensarevolution

Hurra, Hurra, die Transformation ist da! Wir haben am Montag nicht schlecht gestaunt, als wir der Presse (Guardian, Spiegel) entnehmen konnten, dass das Studierendenwerk das Fleischangebot, begründet durch die hohen Emissionen, drastisch senken möchte. Auch das Nachhaltigkeitsbüro wird in Zeit, ntv, RTL, welt und Süddeutsche Zeitung erwähnt. Lest gerne mal rein.

Das Nachhaltigkeitsbüro hatte sich noch dieses Jahr zusammen mit Fridays For Future der TU & Climate Justice FU, AG Klima der UdK, dem Ernährungsrat Berlin, NAHhaft, ProVeg, BKK ProVita und agrarthaer zusammengeschlossen und die #Mensarevolution gegründet. In den vier Handlungsfeldern Nachhaltiges Essen, Transparenz, Abfallvermeidung, Innen-Außengestaltung hoben wir besonders die Umsetzung der Planetary Health Diet hervor. Dies scheint das Studierendenwerk nun umzusetzen.

Der Plan: Die 34 Mensen und Cafés, die die große Zahl der Berliner Studierenden an 20 Hochschulen versorgen, werden ab Oktober ein Menü anbieten, das zu 68 % vegan, zu 28 % vegetarisch und zu jeweils 2 % aus Fisch und Fleisch besteht, wobei der Montag an immer vegetarisch ist:
stw.berlin/news/die-mensen-starten-mit-neuem-speisekonzept.html

Wir freuen uns auf das neue Angebot ab dem Wintersemester und laden das Studierendenwerk zu einer Diskussion ein, in welcher die Mensen ihr neues, nachhaltiges Speisekonzept vorstellen können. Wir hoffen das Berliner Vorbild macht bald an allen Hochschulen ...äh... Schule.

Update zum Studium Oecologicum

Bald geht das Semester wieder los und das StudOec Team ist fest in die Planung eingebunden. Die Dozent*innen für die RVL wurden ausgewählt und haben teilweise schon zugesagt. Das definitive Programm werdet Ihr bald auf unserer Homepage finden.

Das StudOec I in Form der studentischen Ringvorlesung Der Grüne Faden – ein integrierter Blick auf Nachhaltigkeit findet auch in diesem Wintersemester 2021/22 wieder donnerstags von 16 – 18 Uhr c.t. online statt. Auf AGNES könnt Ihr euch bereits dazu anmelden. In diesem Semester ist es einfacher denn je, auch als nicht oder nicht mehr Student*in an der Ringvorlesung teilzunehmen. Wenn du online mithören möchtest, dann schreib uns eine Mail an studium-oecologicum@hu-berlin.de.

Ab Ende nächster Woche gibt es auch wieder Einsicht in die StudOec II Vertiefungskurse:
box.hu-berlin.de/f/75ae6859e4724560927c/

Wenn Ihr noch spannende Kurse findet, die für uns spannend sein könnten und noch nicht auf der Liste sind, dann leitet uns diese Veranstaltungen gerne weiter.

Es sind wieder spannende Gäste dabei und wir können euch ein breites Repertoire an Nachhaltigkeits-Expert*innen versprechen.

Meldet euch an und seit dabei.

Klimastreik

Es ist wieder Klimastreik! Naja, genau genommen ist ja seit einiger Zeit wieder jeden Freitag in Berlin Klimastreik. Aber am 24.09. organisiert Fridays For Future wieder eine Großdemo. Einen internationalen Klimastreik!

Der liegt gerade für Deutschland besonders günstig: Zwei Tage später ist Bundestagswahl. In Berlin kommt dazu noch die Wahl des Abgeordnetenhauses und der BVV. Bis dahin sollen es alle wissen: Wir wählen #AlleFürsKlima!

Wenn Ihr noch nicht wisst, mit wem Ihr hingehen wollt, schaut einfach auf unseren Social Media Kanälen nach – oder schreibt uns. Ihr seid herzlich dazu eingeladen, zu uns zu stoßen. Bis dann 🙂

STADTRADELN

Es geht wieder los! Das Nachhaltigkeitsbüro fährt auch dieses Jahr wieder beim STADTRADELN (02.09.-23.09.) mit. Dabei sind auch die Humoldt-Universität, initiiert durch das bologna.lab und als Unterteams vertreten: Die Linguistik, Sachunterricht und die Lebenswissenschaftliche Fakultät. Wir würden uns freuen, wenn Ihr in unser Team kommt und mit uns zusammen ordentlich in die Pedale tretet. Folgt gerne dem Team-Link.

horticus.mare.visum

Neben dem UniGardening Adlershof haben es sich unsere beiden Nachhaltigkeitsbüroler*innen Rebecca und Pascal zur Aufgabe gemacht, vor den Toren Berlins, bei Königs Wusterhausen einen kleinen Umweltbildungsgarten aufzubauen.

Am letzten Samstag war der erste Tag des offenen Gartens. Bei der 5-Biotope-Gartenführung, bei TerraPreta-, Funker-, Windrad- und Solarworkshops, bei leckerem Curry (Rezept im Tipp des Monats), Biobier & Gin Tonic, sowie Live-Musik am Abend, konnten es sich die Gäste aus der Umgebung rund um den Krüppelsee von Bauch bis Kopf gut gehen lassen.

Außerdem gab es ein Kinderlabor, in dem die kleinen Besucher*innen Tomatenpflanzen zählen, Leguminosen erkennen, etwa über Regrowing lernen und kleine Saatgut-Tüten zusammenstellen konnten.

Für Bilder, Veranstaltung und mehr folgt dem Instagram Account des horticus.mare.visum.

#UNTEILBAR-Radtour

Aufruf zur Auftaktveranstaltung und Fahrraddemo!

Wann? 12.09.2021
12 Uhr Invalidenpark - 14 Uhr Leopoldplatz - 15 Uhr Kurt-Schuhmacher-Platz

Worum gehts? Zum Auftakt der solidarischen #unteilbar-Fahrradtour von Berlin nach Rostock laden die Berliner Akteure Powershift e.V., die Stiftung Nord-Süd-Brücken sowie der Berliner Entwicklungspolitischer Ratschlag e.V. gemeinsam mit dem Bündnis #unteilbar Mecklenburg-Vorpommern zu einer Auftaktveranstaltung mit anschließender Fahrraddemo ein.

Was passiert? Am Invalidenpark begrüßen wir alle Radlerinnen und Radler mit Reden zu Themen der gerechten Mobilität und des #unteilbar-Bündnisses. Musikalisch werden wir von der Marching Brass Band Fanfare Gertrude begleitet und motiviert. Anschließend geht es mit Rad und Lautstärke durch Wedding und das „Afrikanische Viertel“. Auf dem Leopoldplatz präsentiert die Registerstelle Mitte / NARUD e.V. eine migrantisch-diasporische Perspektive auf Bewegungsmöglichkeiten, Einschränkung und Diskriminierung im öffentlichen Raum Berlins. Am Kurt-Schuhmacher-Platz vereinigen wir uns mit der Demo #KutschiAutofrei des VCD Nordost e.V. zu einer großen und lauten Abschlusskundgebung, bevor es für die kleinere Radtour-Gruppe mit viel Rückenwind weiter nach Norden aus der Stadt geht.

Rezept des Monats

Das Rezept des Monats kommt heute aus dem Garten horticus.mare.visum. Heute gibt es regional-saisonales

Tikka Masala Curry.

Zutaten (mit Beilagen)

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 2 Pastinaken oder Karotten
  • Bis zu 10 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 4 (+2) Knoblauchzehen
  • Öl oder Margarine
  • Tomatenmark
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL Currypaste
  • 2 Dosen Kokosmilch
  • 1-2 Flaschen passierte Tomaten
  • 2 (+2) Limetten
  • (Dazu: Hirse)
  • (Dip: Sojajoghurt, Tahini)

Zubereitung

Die Zubereitung ist wirklich simpel, da es quasi ein One-Pot-Gericht ist. Geschält und kleingeschnitten kommen ein Hokkaido, zwei Pastinaken oder Möhren, bis zu 10 Kartoffeln, zwei Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen und reichlich Öl oder Margarine in den Topf und werden ordentlich angeschwitzt. Einen großen Klecks Tomatenmark, 4 EL Sojasoße, 3 EL CurryPaste (nach Belieben) 2 Dosen Kokosmilch, 1-2 Flaschen Passata und den Saft von 2 Limetten in den Topf geben und warten (bei kleiner Flamme - etwa 30min) bis alles durch ist. Ihr merkt am Rezept, dass Ihr wirklich ein paar ordentliche Schüsseln mit Freunden wegputzen könnt.

Dazu empfehlen noch ein wenig Hirse sowie einen Sojajoghurt-Tahini-Limetten-Dip. Lasst es euch schmecken.

Tipp des Monats

Vogelfutter aus Sonnenblumenköpfen

Derzeit kann man an Feldrändern beobachten, wie große Sonnenblumen langsam ihren Kopf hängen lassen. Wenn Ihr die Möglichkeit habt, schneidet davon ruhig ein paar schwere Köpfe ab, sie entlasten die Pflanze, da sie sonst durch Ihr eigenes Gewicht oft zusammenbricht.

Den Kopf könnt Ihr einfach zu Hause trocknen lassen. Entweder Ihr verarbeitet die Kerne dann selbst oder Ihr lasst sie im Kopf und hängt den auf eurem Balkon an einer Schnur auf. Die Vögel werden sich freuen – und das ganz ohne Meisenknödel.

FunFact zum Schluss: Die Spiralen der Samenfolge innerhalb der Sonnenblume entsprechen der Fibonacci-Folge.

Termine

Plenum

Unser Plenum findet jeden Montag um 18:00 online statt.
In der Vorlesungsfreien Zeit weichen wir eventuell davon ab.
Falls Ihr Euch/etwas einbringen wollt, schreibt uns am besten eine E-Mail.

Kontakt: nachhaltigkeitsbuero.hu-berlin.de nachhaltigkeitsbuero@hu-berlin.de

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